造形パラダイスの作品制作とアサガオの観察

ここ数日、朝晩はずいぶん涼しくなりました。秋は少しずつやってきていますね。
10月に行われる「造形パラダイス」(造パラ)の作品制作が進んでいます。2年生は「フェニックス」を作っています。

ペットボトルの中に毛糸や色紙など色のついたものをつめ込んで胴体を作ります。その後、翼と尾をつけてフェニックスが完成です。

4年生の作品は、なわと自然物で作った「昆虫」です。板からはみ出るほどダイナミックな作品が多くできました。

話は変わって、保健室前のアサガオは今もきれいに咲きそろっています。5年生がアサガオの花のつくりを勉強するために夏休み前から育ててきました。

一人一輪ずつ教室に持ち帰って、さっそく観察しました。

花の中を初めて見たという子も多く、感動と驚きに包まれた観察になりました。

今の時期にアサガオが盛りを迎えているのは、6月に種まきをしたからです。アサガオは種まきから3か月後ぐらいに花の盛りを迎えます。この時期の観察に合わせて種まきをし、暑い夏休みを乗り越えてきたアサガオです。心に残る観察ができたことでしょう。