3年読み聞かせと1年交通安全教室

去る5月21日(日)に運動会を実施しました。土曜日は朝方まで雨が降っていて、運動場が水浸しになっていたので、日曜日に延期しました。この日は、うす曇りで暑すぎることもなく、快適な運動会日和でした。

さて、運動会が終わり、学校に平穏な日が戻ってきました。そして、今日から、なのはな会さんによる読み聞かせがスタートしました。今日は3年生の読み聞かせをしていただきました。

お話は「忠犬ハチ公」のお話です。心温まるお話に、みんな真剣に聞き入っていました。

最後はちょっと悲しい結末だったので、みんなも静かになってしまいましたね。でも、今年も読み聞かせを楽しみにしています。なのはな会の皆さん、よろしくお願いします。

1年生は、道路の歩き方を学ぶ交通安全教室がありました。市役所の担当の方と交通指導員さんに来ていただきました。

実際に学校の近くの道路や横断歩道を渡りながら交通ルールを勉強しました。

道路を横断するときには、手をあげて。左右をよく見て、車が来ないことを確かめてからわたります。

横断歩道のないところでも、道路を渡るときには手をあげましょう。

運動会が終わり、今週からいろいろな行事が予定されています。プールそうじや吉祥山登山もありますね。コネタは楽しみにしています。