新年度スタートしました!

春休みが終わり、新年度スタートです。本年度もコネタの日記を書きつづっていきます。私、コネタが見て回った学校のできごとをお知らせします。

昨日は小雨の中で、入学式がありました。令和5年度がいよいよスタートです。

新1年生の子は緊張した顔で学校へ来ていましたが、胸にリボンをつけてもらうとにっこり。

今年は18人のお友達が入学しました。私、コネタともお友達になってくださいね。

校長先生からお話がありました。「あいさつと返事をしよう」「お友達と仲よくしよう」「命を守ろう」の3つのことをお話されました。

式の後半には、5・6年生のお兄さんとお姉さんが学校の紹介をしてくれました。後ろを向いたら、たくさんのお兄さん・お姉さんがいましたね。

なわとびを跳んで見せてくれました。なわがとても速く回っていましたね。

そして、校歌を歌って聞かせてくれました。とても響く声でよく聞こえました。

そして、今日は新任式と始業式です。1年生から6年生までみんな学校にそろいました。新任式では、4月から西郷小学校に来た先生の紹介がありました。

始業式では、2人の代表の子が、新学年に頑張りたいことを発表しました。力強く発表してくれました。

校長先生から、この一年間がんばっていくことのお話の後、担任の先生が発表されました。実はこれが一番ドキドキだったのかな?

みんなの顔を久しぶりに見ることができて、コネタはとてもうれしくなりました。新しい学年のスタートです!