卒業遠足①(6年生)

2月26日(水)、6年生は卒業遠足に行きました。これは、キャリア学習(生き方教育)の校外特別授業として、職業の大切さや大変さ、やりがいなどを学ぶ目的で設定しました。午前中は、岩屋キャノンボールに行ってボウリング場の仕事を見学しました。ボーリングの機械があるバックヤードを見学した小学校は、市内で西郷小学校が初めてだそうです。機械の整備の大変さやお客さんにボーリングを楽しんでもらうための工夫など支配人さんから直接話を聞くことができました。最後に、ボーリングの体験も2ゲームほどさせていただきました。とっても意義のある学習ができましたね。

オイルが塗ってあるレーンも触らせてもらいました。

機械は1レーンで1,000万円もするそうです。

ピンの中は木で作られていて、いい音がするように空洞になっていました。

記念に2本プレゼントしていただきました。近くで見ると結構大きかったです。

見学の後のゲーム体験は、とっても楽しかったです。