親子ものづくり教室

今日は、親子ものづくり教室が行われました。家の人といっしょにものづくりを楽しむ会です。
1年生は、万華鏡と紙コップを飛ばすおもちゃを作りました。万華鏡をのぞいて、きれいなもように大喜びでした。

2年生は写真立てに色つき紙粘土でかざりつけをしました。思い思いのかざりを作り、きれいにならべていました。

3年生はペン立てを作りました。糸のこでかざりを作ったり色をぬったりして、お気に入りのペン立てを作ることができました。

4年生は手作り凧を作りました。凧ができた後には、運動場で凧あげをしました。じょうずにあげられていましたね。

5年生はプリザーブドフラワーを使って、写真立ての飾りつけをしました。本物の花が飾られるので、はなやかな飾りができましたね。

6年生は電子ラジオの製作です。電子基盤にはんだづけをして本格的なラジオを作りました。作った後は聞こえるかどうかエアチェックをしました。

それぞれの家庭で記念になるものができたでしょうか。いつまでも残るものです。大事に使ってください。
午後からは、PTA資源回収がありました。今回もたくさんの資源を出していただきありがとうございます。暑い中、作業にあたっていただいた中学生ボランティアと保護者のみなさん、ありがとうございました。