4年・6年出前授業

4年生と6年生で出前授業が行われました。
4年生は「ごみのゆくえ」として、豊橋市東部環境センターから、職員の方にごみ収集車とともに来ていただきました。

みんなが持っているのはごみ袋ですか? そのごみ袋、どうするの?
と思っていたら、収集車への投入体験でした。

楽しそうに入れていますね。これでもか!という勢いです。

でも、ごみがいっぱい出るとごみを燃やす作業が大変になっちゃうんです。
ごみはなるべく減らしてくださいね。

収集車の運転席にも座らせてもらいました。将来はこの車を運転してみたいね。

操作ボタンを押す体験もさせてもらいました。

そして、6年生は豊橋市法人会の方から「税金」についてのお話を聞きました。

たくさん手が挙がっています。税金のことをよく知っているのかな? みんな意識が高いですね。

税金によって街づくりがされています。街の中にあるいろいろなもの、税金が関係しているのはどれでしょう? という問題でした。

答えは、「ほとんどのものが関係している」ということでした。

そして、みんながびっくり! 何と1億円が教室に登場!?

ケースに入った1億円は、とっても重い!

4年生が勉強していたごみ処理にも税金が使われているということでしたね。
みんなも大人になったら、税金を正しく払って、豊かな街づくりに貢献してください。