1年生読み聞かせと全校遊び

今日は、なのはな会さんによる読み聞かせが1年生の教室でありました。1年生の子も楽しみにしていたようです。さっそく準備をして、お話に聞き入っていました。

そして、この時期はなんといってもクリスマス! ボランティアさんもサンタ帽子をかぶってクリスマスのお話をしてくださいました。

いや、でもよく見ると、英語ですか? ボランティアさんも英語で読んでいました。子どもたちは、絵本の絵から、内容を読み取っていたようです。

昼休みには、久しぶりの全校遊び。今日は体育館で伝言ゲームと文字並べのゲームでした。

背中に、ひらがな一文字を書いて次の人に伝えていきます。これがなかなか難しそう!

1回戦の答えは「い」でした。う~ん、当てられないものですね。2回戦めはどうでしょうか? 一生懸命伝えていますよ。

何と、答えがばらばら。おもしろいですね。

次のゲームは文字の並び替えです。この問題は皆さん、すぐわかりましたね。

そうです。「しょうぼうしゃ」です。答えがわかったときには笑顔いっぱいですね。

全校遊びは、グローバル委員会の子たちが計画・運営してくれています。次も楽しい遊びを考えてくださいね。