秋を見つけたよ

すっかり秋めいてきました。正門のキンモクセイが咲き始め、いい香りをあたりに漂わせています。

今日は、1年生が生活科の授業で秋見つけをしていました。どんな秋が見つかったかな? それぞれが見つけたものをはっけんカードに書いていきます。

どれどれ・・・どんぐりやクスノキの実、赤くなった落ち葉などを見つけていましたね。実物を見ながらその場でスケッチしました。

校舎の裏に行くと、ここにもキンモクセイがありました。いい香りに誘われて、子どもたちが木のまわりに集まってきました。

みんなしっかりと秋見つけをしてきましたね。家のまわりでもさがしてみてください。

さて、明日は4年生・5年生の野外教育活動です。今まで準備をしてきました。学校の玄関には、たくさんの荷物が用意されています。

天気はよさそうです。日帰りの野外教育活動ですが、活動は充実しています。けがのないように行ってきます!