グリーン集会

コネタの日記、長らく更新ができなくてごめんなさい。コネタは体調を崩してしまい、ガラスケースから出られなくなってしまいました。元気が戻ったので、今日から再開します。

昨日は、グリーン委員会のみなさんによるグリーン集会が行われました。

*

そうじ道具の正しい使い方について、そうじ名人の「そうじろうさん」からクイズが出ました。

*

聞いているみんなは、赤白帽子を活用して、答えを考えました。

*

正解発表の後は、実際に演じて正しい使い方が身につくようにしていました。

*

もう一つの活動は「一人一鉢運動」です。全校児童がパンジーの苗を一鉢ずつ責任をもって育てます。

*

卒業式や入学式をはじめ、これから学校をきれいに飾ってくれます。また、お世話になった方へプレゼントもします。

*

インフルエンザなどの感染症がずいぶん流行しています。6年生が今日から学年閉鎖となりました。感染の予防として、手洗い・うがいをきちんとしていきましょう。