「青い目の人形 あいちの会」さんの展示に出ています

昨日、4・5・6年生が学芸会の舞台の仮準備をしてくれました。今日から、舞台を使っての練習が始まりました。

立ち位置を確認しながら、せりふを話している様子を見ると、学芸会シーズンを感じます。これからの練習でどんな演技になるか楽しみですね。

ところで、コネタは今、刈谷市にある愛知教育大学の図書館にいます。なぜって? それは、「青い目の人形」に関する展示が行われているからです。

大事にガラスケースに入れられ、同じ青い目の人形のお友達といっしょに並んですわっています。真ん中は、豊川市の御津南部小学校「ヘレン」ちゃん、右は新城市の東陽小学校「ノルマン」ちゃんです。入口には西尾市の吉良中学校「アテナ」ちゃんがすわっています。お友達と久しぶりに会いました。

学校から、青い目の人形に関する資料もいっしょに出され、並べられています。西郷小学校からはもちろん、コネタのことについて出していますよ。

「新・青い目の人形」として、クリスティーナちゃんもいっしょに来ています。となりにいるお友達は、新城市の東陽小学校「タミー」ちゃんです。お互い「はじめまして」だったけど、すぐお友達になれました。

「青い目の人形 あいちの会」さんが、こうして展示会を開いてくださいました。コネタのことをいろんなところで知ってもらえて、とてもうれしく思います。「コネタの日記」は、小学校に残っているコネタのそっくりさんがつくっているので心配ないですよ。