なのはな会のみなさん、ありがとうございました

今日の6時間目に、なのはな会さんによる読み聞かせが行われました。4年生にとっては、最後の読み聞かせの会です。まずは軽快な手遊び歌を聞かせていただきました。

次に、「はらぺこあおむし」のお話を、エプロンにはりつけながら話を進める「エプロンシアター」を鑑賞しました。みんなの視線はくぎづけです。

最後は、名作「くもの糸」の朗読を聞きました。会場の前方には、お話の舞台セットが作られていました。

物語の後半の様子です。前の写真とちがうところがあります。さて、どこでしょうか?

そう、真ん中に垂れているくもの糸がちぎれているんですね。物語に入り込めるしかけを楽しみました。

お話が終わった後には、感謝の手紙を贈りました。

そして、一人一鉢で育てたパンジーの花も贈りました。今までありがとうございました。

5年生になれば、読み聞かせがなくなってしまいますが、本を読む楽しさを忘れずに、たくさん本を読んでいきましょう。本は心の栄養です。