4年生 人権教室

体育館の脇に立っている木の紅葉がとてもきれいです。ただ、全体が赤くなりきらないうちに葉が落ちてしまうので、目を見張る紅葉とはなっていませんね。

連休前、4年生が人権擁護委員の方をお迎えして、人権についての学習をしました。

みんなにとって今までの経験があるようなお話から、人権について考えました。心当たりがあるのか、お互いに顔を見合って思わず苦笑いしています。

自分たちの経験をもとに、勉強できました。自分のことでしっかり手をあげられる姿はとても立派ですね。

最後に「人権ってなあに」の問題に対して、みんなに心がけてほしいことが示されました。友達のことを思いやる気持ちが大事なんですね。

人権擁護委員さん、ありがとうございました。えっ?最後の写真の左に写っている人、見覚えがあります。以前、西郷小学校の校長先生だった水野先生ですね!まだまだお元気に活躍されているようです。