3年生が三八の市へ行きました

今日は、3年生が三八の市へ柿を売りに出かけました。朝早くに学校へ集合し、バスに乗って三八の市の会場へ出かけました。
前もって作った手作りのお店の看板です。たくさん売れるといいね。

売り場に着いたらさっそく準備です。早く準備しないと、お客さんが来てしまいますよ。

さっそく、近くの小学校(旭小学校)の校長先生と教頭先生が買いに来てくださいました。

子どもたちの呼び声を聞いて、たくさんのお客さんが来てくれました。

子どもたちが勧める声につられて、2皿、3皿とたくさん買っていってくださいました。

「お店でものを売る」という貴重な勉強ができましたね。買ってもらうためには、どんなことが大切なのかを知ることができました。

みんなで力を合わせて、たくさん売ることができました。買っていただいたみなさん、ありがとうございます!

柿の販売の後は、社会見学です。駅前に昨年できた「まちなか図書館」へ見学に出かけました。

係の方が図書館のことについて詳しく教えてくれました。機会があれば、出かけてみてくださいね。

保護者の方へ
今日は、朝早い時間に学校へ送ってくださり、ありがとうございました。子どもたちは貴重な社会勉強をしました。このような経験から、勤労意欲の向上やものを大切にする心が育っていくことを願っています。ありがとうございました。