1年生と4年生の活動

今日はとても暑くなりました。予定していたプール納めは中止となり、子どもたちはちょっとがっかりしていました。
連休前の金曜日、1年生はしゃぼん玉遊びをしました。

ストローから勢いよく吹き出るしゃぼん玉に涼しさを感じます。

色とりどりのしゃぼん玉が、ふわっと浮かび上がってとてもきれいでしたね。

4年生は、理科の勉強で水鉄砲の仕組みを勉強しました。それを確かめる学習として、プールで水鉄砲の実験(?)をしました。

友達に水をかけてみたり、壁に向かって絵をかいてみたり、思い思いの活動を楽しんでいました。

思う存分、水鉄砲を楽しみました。

1学期末の風物詩、もうすぐ夏休みということを感じる学習の一場面でした。
今日は、引き取り下校にご協力いただいたご家庭が多くありました。ありがとうございました。学校に残っていた子どもたちも、暑さがやわらいだ16時に一斉下校しました。