なわとびパフォーマンス

今日は、西郷小になわとびパフォーマーの「もりぞー」さんに来ていただき、なわとびを上手に跳ぶこつやとてもまねのできないパフォーマンスを見せていただきました。もりぞーさん、実は世界で初めて七重とびを成功させた人ということでびっくり!

1・2年生では、なわとびの正しい跳び方を教えていただきました。すべての跳び方の基本です。正しい跳び方を身につけること、大事ですね。

その後、友達と遊べる技として、なわとびじゃんけんを教えていただきました。跳ぶタイミングを合わせて、足でじゃんけんをします。

3・4年生では、二重とびのこつを教えていただきました。まずは、タイミングをつかむためになわを使わず跳ぶ練習です。

その後、実際になわを使って二重とびの練習をしました。

合間には、先生たちもパフォーマンスに挑戦しました。2人で相手のなわを持ち合って跳ぶシンクロなわとびにチャレンジしました。

5・6年生は、二重とびのいろいろな跳び方を練習しました。

シンクロなわとびも教えていただきました。みんな身軽なのですぐできたようですね。

友達と仲よく跳べる跳び方や縄をかっこよく止める止め方など、楽しく練習することができました。もりぞー先生、ありがとうございました。

さて、5年生でインフルエンザが流行していて、明日から2日間、学年閉鎖をします。うがい・手洗いをしっかりとやって、予防に心がけてください。