吉祥山登山

4年生が、吉祥山登山をしてきました。コネタはとても疲れました。4年生のみなさんはどうでしたか?

登山には、吉祥山ボランティアの方が3人ついてくださいました。よろしくお願いします。あっ、いちばん左は担任の林先生です。

さて、いよいよ登山開始です。でも、実は学校からここまですでに1時間くらい歩いてきてるので、疲れが出始めている子もいたのでは?

山道の途中には、西郷小学校の先輩が描いた看板があります。その看板を掃除しました。

一般の人で90分ぐらいかけて登る山道を、70分くらいで登り切りました。コネタは・・・ハァハァ・・・とても・・・ハァハァ・・・つかれ・・・ました。

ちょっと早いお昼を山頂で食べました。友達ともおしゃべりができて、とても楽しいひとときでした。

さて、登山はこれで半分。次は下りがあります。下りは別の道で下りていきました。途中の看板も、例によって掃除していきました。

途中に、吉祥天女のほこらがあります。お参りをしていきました。いいことありますように。

およそ60分ほどでふもとの休憩所に着きました。全員元気に下山しました。

天気がよく、暑いくらいの登山でした。4年生の子は、この登山の様子を授業でまとめていきますね。
ボランティアのみなさん、一日ありがとうございました。おかげで、事故もなく安全に登山を楽しむことができました。