1・2年生の昔遊びの会

明日は節分。あちこちに鬼が出てくる日ですね。みなさんの家では、鬼退治の準備は進んでいるでしょうか。くすのきさんには、かわいらしい鬼がいました。

さて、今日は1・2年生が昔遊びの会を行いました。校区の長寿会の方たちや保護者の方たちに、昔のおもちゃを使った遊びを教えていただきました。こちらの教室では、けん玉で遊んでいます。お皿にじょうずにのせる子もいました。

こちらの教室では、あやとりを教えてもらっています。指をたぐらせながら、もようを作っていました。

こちらでは、おはじきをしています。みんなで頭を寄せ合い、ねらいを定めておはじきをはじいていました。

こちらでは、だるま落としです。そーっとたたいていては、全部倒れてしまいます。勢いよくたたくのがこつですが、こつをつかんでじょうずに抜いていました。

こちらはめんこ。うまく裏返せるかな?投げ方にこつがあるんですよ

そして、こま回し。じょうずに回せる子が多くて、コネタはびっくりです。

後半には、体育館に全員集まって、ストローの竹とんぼと紙風船で遊びました。

遊び方を特に教えなくても、自分で遊び方を見つけて楽しんでいましたね。

子どもたちが、長寿会の方たちや保護者の方たちに尊敬のまなざしを送っていました。「こつを教えてください」「できました」と言って遊びをともに楽しんでいる様子が印象的でした。教えていただいたみなさん、どうもありがとうございました。