6年生理科の参観

今日は、連休明けの月曜日。休み中に大雨が降りましたね。昨日から雨も上がって、さわやかな天気になっています。
朝は全校朝会。夏休み読書感想文コンクールの表彰がありました。

午後からは、6年生の理科の授業に東京からお客さんがお見えになりました。

お見えになったのは、文部科学省の職員の方、元東京大学大学院特任教授の方、教科書会社の方たちです。

こちらが元東京大学大学院特任教授の日置光久先生です。理科教育のレジェンドです。

お客さんがお見えでも、6年生のみんなはふだんどおりに授業を受けていました。真剣な表情あり、笑った顔ありの授業でしたね。

西郷小学校で「デジタル教科書実証研究事業」という事業を進めることとなり、今日はその視察と打ち合わせということでした。6年生のみなさんには特にやってもらうことはありません。普通に授業を受けていってください。