学校保健委員会

今日は、学校保健委員会が開かれ、歯の健康について全校のみんなで学習しました。まずは、すこやか委員会の子による劇の発表がありました。まちがった歯みがきをしていると、どうなるのかな?

黒い服を着て、やりを持った何かが出てきました。ハロウィンの仮装ではありません。歯にみがき残しがあると、虫歯のもとになる菌が増えてきます。

みなさん、劇の発表を真剣に見ていますね。学校評議員の方たちにも見ていただきました。

劇を発表してくれたすこやか委員会のみなさん、ありがとうございました。

後半は、歯科衛生士さんに正しい歯みがきの仕方について教えていただきました。

実際に歯ブラシを動かしながら、正しい歯みがきの仕方を練習しました。

みんなの人生、この先まだまだあります。できるだけ長い間、自分の歯が残せるよう、歯みがきをていねいにしていきましょう。

校長先生は子どものころ、歯ブラシをグーの手で持ち、短い時間で力強く横みがきをしていたそうです。でも、その方法ではみがいていたとはいえないのですね。5枚目の写真の方法で、正しく歯みがきをしてくださいね。
5時間目の授業参観には、大勢お越しいただきありがとうございました。