校長先生の特別授業(6年生)

小学校最後の特別授業として校長先生に「光のふしぎをさぐる」というテーマで実験ショーを交えながら授業をしていただきました。予定では、再来週にもう少し時間を取って行う予定でしたが、臨時休校の要請があり、急きょ時間を短くして今日行いました。光の予想を超えた展開に子どもたちから歓声が上がっていました。光を分解する特殊なフィルムや色が変化するLEDを校長先生からプレゼントしていただきました。そして「これからも科学のふしぎさに興味をもってがんばってほしい。」と声をかけていただきました。6年生のみなさん、期待に応えられるようにがんばってね。

ミラーボールであちらこちらに反射する光

スモークマシーンを使って凸レンズの焦点を観察しました。

凸レンズとスクリーンを使ったカメラの実験

ナトリウムランプは、色が無くなってしまいます。

光の3原色実験。校長先生のクイズは、なかなか正解を当てることができませんでした。

色が次々に変わる特殊なLEDをお土産にいただきました。