4,5年生の出前授業

今日から寒くなってきています。今日は、4,5年生が豊橋筆づくりの職人さんに筆づくりのことについて教わりました。

見せていただいたことは、筆の穂先を作る作業と、いろいろな動物の毛を使った筆の種類です。
これは、穂先を作る作業です。

こちらは、いろいろな種類の筆を見たり触ったりしています。

こんなにたくさんの種類の筆がありました。動物の毛の見本もありましたね。

見るだけでなく、筆づくりの体験もさせてもらいました。筆の穂先を固める作業とラベル貼りの3工程を体験しました。
まず、穂先を固めるためののりをつけます。

のりをつけた穂先を金ぐしでといて、のりをなじませながらまっすぐ伸ばします。

次の工程は、穂先に糸をからめて、余分なのりを取る作業です。

最後に「伝統工芸品」のラベルと「豊橋筆」のシールを貼りました。

とても貴重な体験学習ができました。自分が製作にかかわった筆、これで練習すると習字が上手になりそうですね。
教えていただいた皆さん、ありがとうございました。