人権週間と2年生のおいもパーティー

今日12月4日からは、人権週間と呼ばれる一週間です。今朝の朝会で、人権について小学生の子が書いた作文を校長先生が紹介してくれました。4つの言葉について書かれた作文です。(ただし、西郷小学校の子の作文ではありません。)みんなにもやれること、いろいろありそうでしたね。

そして、豊橋市の歯医者さんの会(豊橋市歯科医師会)から、保健活動をがんばっている学校として表彰されました。校長先生から表彰状の披露がありました。

こんな表彰状をいただきました。今年行っている歯の健康についての活動が認められました。

話は変わり、先週、2年生がおいもパーティーをしました。

切ったサツマイモを、バターで焼きました。

いもがきれいな黄色になったら食べごろです。「まだかな、まだかな?」

とってもおいしく焼けました。

さて、明日はいよいよマラソン大会です。今まで練習してきた成果を見せるときです。みんな、今日は早く寝て、明日に備えてくださいね。