表彰・任命・野外教育活動の準備

10月になりました。今朝はびっくりするくらい涼しくて、今までの暑さがうそのようでした。
今日の全校朝会では、まず「詩・作文コンクール」の表彰がありました。このコンクールでは、1年生と6年生の2人の作品が市の「最優秀」に選ばれました。おめでとう!

その後、新しい児童会組織の任命式がありました。運営委員会のメンバーが替わりました。その関係で新しく委員長になった子や後期の学級委員になった子に任命証を渡しました。よろしくお願いします。

新しい運営委員会のメンバーです。西郷小学校の児童会を動かしていく人たちです。アイディアと行動力で、学校を引っぱっていってください。

4年生と5年生は10月17日に野外教育活動に出かけます。しおりができ、キャンプファイヤーの歌や踊りの練習など準備が進んでいます。今日は、先生から日程についての説明がありました。

みんな、しおりにチェックしながら話を聞いています。現地へ行ったら、自分でしおりを見て自分で判断する行動が必要です。今のうちにしっかり確認しておきましょう。

最後に、キャンプファイヤーで歌う歌の練習をしました。5年生はよく声が出ていましたね。4年生の皆さんも、早く歌を覚えて、ファイヤーを楽しめるようにしておいてください。

行事がたくさんある10月です。行事を通して、友達との関係づくりや思い出づくりをしていってくださいね。