3年生の社会科見学

この前の5年生に続いて、今日は3年生が賀茂小学校と合同で社会科見学の学習に出かけました。
行き先は、「ヤマサちくわ」「中消防署」「ヤマナカフランテ赤岩店」です。

まず始めに「ヤマサちくわ」の工場を見学しました。

工場に入るときには、清潔な帽子をかぶるんですね。ちくわに穴があいているわけ、わかりましたか?

次は中消防署です。消防車や救急車のことについてお話を聞きました。

はしご車が実際にはしごを伸ばすところも見せてくれました。

お弁当です。賀茂小学校の友達とも仲良くなって、いっしょに食べました。

そして、最後の見学は「ヤマナカフランテ」です。いつもは見れないバックヤードを見せてもらいました。

見学の後は、店長さんからお店についてお話をしていただきました。

学校に戻ってから、ふり返りです。今日学んだことを発表しました。

今日見てきたことは、これから記事にまとめていきます。初めて見たこと聞いたことがたくさんあったので、記事もたくさん書けそうですね。
明日から、6年生が修学旅行に出かけます。コネタもついていきます。月曜日から修学旅行の日記を載せるので、楽しみにしていてください。