クリーンタイムと3年生の研究授業

めっきり寒くなりました。朝の活動では、寒さが身に応えるようになりました。
そんな中、今日は久しぶりのクリーンタイム。校庭の落ち葉拾いを中心に活動しました。
運動場南側では、イチョウの葉がたくさん落ちていました。黄色の葉がきれいです。

中庭では、ハクモクレンの大きな葉が目立ちました。子どもたちの顔と同じくらいの大きさです。

昨日は、3年生で理科の研究授業が行われました。魔王退治に必要なオーブ(豆電球)を光らせるために何を使えばいいか? みんな真剣に考えました。

物語の主人公は「スラリン」。みんなはこのスラリンとともに魔王退治をめざしています。

さて、道具屋さんからもらったいろんな道具で、オーブが光るものはどれか、さがしてみよう。あっ、これは明かりがついたね!

使える道具を発表して、魔王退治に乗り込んでいきます。意外な発見もありました。

スラリンといっしょに魔王を退治するため、今日もレベルを上げている3年生でした。