2年生 歯の染め出し

2年生が、歯の汚れをチェックできる歯の染め出しをしました。錠剤を口の中でかみくだくと、歯が汚れているところが赤く染まるものです。わっ、真っ赤になっちゃった!

汚れが赤く染まったら、タブレットで口の中を撮影しました。自分で汚れを見ることができるようにしました。

タブレットの写真を見て、自分の口の中の染まったところを確かめました。鏡でのぞくより楽に見ることができましたね。

次はいよいよ歯みがきです。赤く染まったところを鏡を見ながらていねいにみがきました。

みんなが一斉にみがいています。ていねいな歯みがきができると虫歯もなくなりそうですね。

授業のふり返りでは、わかったことをたくさん発表していました。

自分の歯みがきで足りなかったところがよくわかりましたね。あまり赤くならない人もいましたね。みんなの歯は、コネタが思っていたよりもきれいでした。これからも歯みがきをていねいにしていきましょう。