5年生稲刈りと文化の秋

すっかり秋ですね。5年生が初夏に田植えをした田んぼには、稲が黄金色に実っています。今日はこの田んぼの稲刈り体験をしました。

刈り取りの仕方を教えていただき、さっそく始めました。ザクザク刈り取る音が心地よい音でした。

ある程度刈り取りをした後は、コンバインによる脱穀体験です。稲を大事に抱えてコンバインへと運びます。

とってもいい体験学習をさせていただきました。働き者のコンバインの前で記念写真です。準備をしたり、教えていただいたりしたみなさん、ありがとうございました。

そして、5年生の子は、学校へ戻ってからバケツ稲の刈り取りもしました。田んぼの稲に比べると、ついているお米が少ないような・・・実はスズメのごはんになっていたようです。

豊橋まつりの時に展示された造形パラダイスの様子です。みなさんの作品が公園を彩っていました。4年生・6年生の自然と一体となった作品は見ごたえがありました。

みなさん、見に行きましたか? 2年生のフェニックスは、集団で飛んでいる様子が迫力ありました。

くすのきさんは、カラフルなつり下げ飾りを作り、会場に色どりをそえていました。

実りの秋、芸術の秋、学習がはかどる勉強の秋ですね。27日(金)は、学校公開日です。子どもたちの学習している様子をぜひご覧になっていってください。