1年生と6年生のお話タイム

今日は、1年生と6年生のお話タイムを紹介します。
1年生は、お話タイムを始めて3か月、ずいぶん慣れてきたようです。今日のテーマは「なつやすみに やりたいこと」。どんな夏休みを期待しているのでしょうか。

誰かが意見を言った後に、ほかの子が一斉に手をあげます。自分の意見を発表することに自信をもっていますね。

一人で意見を言うときも堂々と言うことができます。ずいぶん成長したなあと感じられました。

6年生は、落ち着いた雰囲気のお話タイムでした。意見を言うときには、クラスのみんなが発表者に注目します。ちょっとどきどき?

今日の6年生のめあては「友達の意見にからめてみよう」でした。質問をしたり追加の意見をしたり、子どもたち同士で意見を深め合います。

さすが6年生。深みのあるお話タイムでした。

6年生は来週、公開お話タイムがあります。勉強の基礎となる話す力、どんどんみがいていきましょう。