1年生の干し芋作り

1年生が、サツマイモを使って干し芋作りをしました。おいしい干し芋ができるといいね。
まずは、芋を洗います。水が冷たかったけど、おいしい干し芋のためならがまん、がまん。

この後、芋を蒸しました。長い時間がかかったけど、おいしい干し芋のためならがまん、がまん。


芋が柔らかくなったら。皮をむきます。箸を使って上手に皮をむきました。


細かい皮は、箸でそぐようにして、皮を全部取りました。


次はいよいよ、包丁の出番。皮をむいた芋を薄く輪切りにします。


手を切らないよう、ゆっくり落ち着いて切ることができましたね。


切った芋を、干し網の中に入れます。「おいしくな~れ、おいしくな~れ」


干し網を、日当たりのいいところに置いておしまいです。「おいしくな~れ、おいしくな~れ」


このまま、日に当てながらしばらく置いておきます。おいしく食べられるのはいつ頃かな? 楽しみですね。


1年生は初めての調理実習でした。みんな、楽しんでできましたね。あめ色の干し芋になるときがとても楽しみです。