2年生のおもちゃまつり

生活科の授業で、2年生が手作りのおもちゃを作りました。昨日は1年生を招待して、手作りおもちゃで遊ぶ「おもちゃまつり」を開きました。

どんなおもちゃができているのかな? 段ボール箱の中に景品がたくさん入っているこのおもちゃは「クレーンゲーム」です。

箱の中に入って、2年生の子に押してもらうこのおもちゃは「手作りゴーカート」です。

段ボールの中に、カプセルに入った景品があります。これは「ガチャガチャ」ですね。

段ボールの坂の上を、おもりがころがっていきます。まっすぐころがるように手をはなしてくださいね。これは「でんぐりゲーム」です。

手に持っているのはビンゴカード。カードも手作りのビンゴゲームです。

わりばしでっぽうで輪ゴムをうって的に当てる「射的ゲーム」。

みなさん、とってもダイナミックなおもちゃを作っていましたね。招待した1年生の子がとても喜んでいました。