4年生 合同学習

4年生は賀茂小と合同学習に出かけました。始めの見学地は牟呂松原頭首工です。豊川の水を牟呂用水に取り入れるところです。100年以上も前からここにあります。この水が農業や飲料水に使われることを知りました。賀茂しょうぶ園を訪れたあと、神野新田の堤防まで行きました。堤防の上から海を見ると、これが人の手で作られたなんて信じられません。工事が無事に終わるように、災害で堤防が壊されないように観音様が見守っていました。神野新田資料館では堤防が完成するまでの大変な苦労があったことを調べてきました。最後の見学地は小鷹野浄水場です。私たちの飲み水がどのように作られ、家庭まで届くのかを学んできました。昔の人たちの智恵と努力で私たちの快適な生活が作られているんですね。