3年生のブラッシング教室

3年生で、歯のブラッシング出前授業がありました。指導していただいたのは、専門の歯医者さんと歯科衛生士さんです。よろしくお願いします。

まずは、模型を使って正しいブラッシングの方法を教えていただきました。力いっぱいゴシゴシするのは、よくない方法なんですね。軽くコチョコチョみがくのが正しい方法です。

さっそく、みんなも自分の歯ブラシで歯みがきをしました。鏡も見ながら、正しいみがき方ができていますね。

みんなの席の近くに行って、口を見ながら教えてくださいました。

これだけしっかり見てもらうと、安心ですね。今日から正しいみがき方で歯みがきをしましょう。

最後は、クイズです。たくさんの子が知っていることもありましたね。

たくさんの子が正解を知っていて、コネタもびっくりです。みんなすごいね!

歯医者さんのお話では、自分一人で歯をみがき出す小学校低学年頃からむし歯が多くなるそうです。特に、夜の歯みがきをきちんとしましょうというお話を聞きました。
みなさん、歯みがききちんとしていきましょうね。