動物のいのち

9月11日(月)に出前授業「動物のいのち」がありました。
保健所のかたが来てくださり、動物の命の大切さや動物には気持ちがあることについて教えていただきました。途中で、子どもたちの心臓の音を聞かせていただき、同じ人間でも心臓の速さは人によって違うこと・みんな心臓が動いて生きていることが実感できたようです。

歯みがき指導

6月22日に、歯みがき指導がありました。まず、保健の河合千紘先生から、6才臼歯はどんな歯なのか説明がありました。次に、自分の歯の染め出しをしました。染め出しした歯を鏡で見ながら、歯ブラシで磨きました。学校歯科医さんと歯科衛生士さんに、歯ブラシを鉛筆のように持つこと、細かく動かして磨くこと、歯の裏側の面も磨くこと等を教えてもらいました。

たけのこぐ~ん!

「たけのこぐん」を学級訓に、子どもたちは、元気いっぱい遊んだり、楽しく学習したり、毎日楽しく過ごしてきました。

先日、春にたけのこぐん発表会をしたとなみランドへ行きました。皮のついている太い竹が、空までぐんぐん伸びている様子も見て、「ぼくたちも、この竹のようにぐんぐん育ったんだね」と自分たちの成長を喜んでいました。

「6年生をおくる会」の感想

・6年生の前に出るときはどきどきしたけど、言うときは、大きな声で言えてうれしかったです。

・ちょっと気持ちがどきどきしました。けど、「いっぱい練習した成果を見せるんだ。」って力いっぱい先生が言ってたことを思い出して、明るくすらすら大きい声で言えました。

この1年間の様々な体験を通して、心も体も成長した13人の仲間たち。

3年生でさらに力を伸ばしてがんばっていけるように期待しています。

長さはどのくらい

算数「100cmをこえる長さ」の学習で、1mの高さが自分の体のどのあたりになるか、1mものさしを使って確かめました。1mの量感をもとに、教室にあるものの長さを予想して、実際に測ってみました。

「オルガンの横は1mより短いんだね」「タブレット保管庫の高さは、1mより長いよ」と、いろいろ測って確かめました。

図書室の本棚の高さは、ちょうど1m。わくわくが止まらないなくなり、みんなで図書室の一番大きな本棚の長さまで調べ、その長さにびっくりしました。