2年 マナー講座

2年生は、総合学習の一環として職業学習(キャリア教育)を行っており、12月にはその核となる『職場体験学習』を迎えます。その事前学習も兼ね、体育館で「マナー講座」を行いました。
 接遇インストラクターの落合 夕子さんをお招きし、とても分かりやすく実践を交えながらお話をいただきました。子どもたちの意識も高まったようで、当日が楽しみです。

2年4組 研究授業

2年4組で家庭科の研究授業が行われました。各班それぞれ「究極のポトフづくり」に向けて、何にこだわりをもって作っていくか話し合いました。味、見た目、調理方法など、子どもたちはグランプリを目ざし意欲まんまんでした。
 途中、食材に驚きを見つけ、また追究が始まりそうです。がんばれ、「グランメゾン豊岡!」

日本語スピーチコンテスト

穂の国とよはし芸術劇場プラットにて、日本語スピーチコンテストが行われ、3年 ブイソン・シアラさんが出場しました。そして、最高賞の金賞を受賞し、1月26日に行われる「東三河日本語スピーチコンテスト」への出場も勝ち取りました。がんばってください!

豊岡中学校 創立70周年記念式典

創立70周年記念式典の様子をご紹介します。
〈吹奏楽 記念演奏〉

〈式辞 杉浦 美充 同窓会会長〉

〈学校長あいさつ〉

〈祝辞 浅井 由崇 愛知県会議員〉

〈記念品贈呈 同窓会より〉

〈記念品贈呈 PTAより〉

〈70年のあゆみ〉

〈全校合唱〉

合唱コンクール

合唱コンクールの様子をご紹介します。
〈テーマ発表 『大成功・大感動・大合唱』〉

〈1年最優秀 1年2組〉