3年 学校保健委員会

保健委員会で計画を立て、委員たちが運営をする「学校保健委員会」が行われました。豊岡中では、学年ごとに学習するテーマを決めて行っています。3年生のテーマは、「エイズって知ってる?性感染症って何?」でした。
 まず初めに、保健委員がアンケート結果をクイズ形式で発表しました。生活習慣やメディアの使い方、悩み相談など、3年生の傾向をわかりやすく説明してくれました。

次に、豊橋市保健所 健康増進課の方が、エイズや性感染症について、パワーポイントを使って説明してくれました。

生徒たちはみんな真剣な態度で学習を深めていました。

緊急時シミュレーション研修会

教職員の校内研修として、子どもたちの安全を守るためのシミュレーション研修会を行いました。日ごろから緊急時に対応できるよう、養護教諭を中心に手順を確認しながら、訓練を通して学びました。

実際の場面を想定した訓練です。

エピペンの使用法も確認しました。

第2回 プロF

第2回プロFが行われ、生徒会役員を中心に、生徒たちが自主的な集会を進めることができました。
 各委員長からの委員会報告です。

ボランティア委員会からの表彰です。

生徒会コーナー「環境委員の発表」です。

生徒会コーナー「学習委員の発表」です。

壮行会へ向けて、全校で「応援歌の斉唱」です。

第2回 ホリボラ

6月23日(日)に第2回ホリボラが行われました。今回は、校区の公園清掃でした。岩田運動公園をはじめ、10の公園を約150名の生徒たちで清掃をしました。
 ゴミや落ち葉集め、草取り、トイレ掃除など、とても一生懸命さわやかに取り組んでくれました。参加してくれた人たち、ありがとう!

豊岡中のみんなと触れ合う会

元青山学院大学駅伝部主将で、箱根駅伝3連覇に貢献した豊岡中卒業生の安藤 悠弥さんが、母校を訪れ、「人生に大切な4つのこと」を話してくださいました。テーマを「想いが強ければ必ず叶う」とし、中学生が今やっておくとよいことを、ご自身の経験を中心にわかりやすくおしえてくださいました。

お話の後は質問コーナー。2年時の担任も質問しました。

生徒も積極的に!

そのあとは、「青トレ」という青山学院大学駅伝部のトレーニングを学びました。

先生も大人もみんないっしょに!

お礼の言葉も立派に伝えました。さすが3年生!

最後は全校合唱「COSMOS」のプレゼント。

2年 ビジネスパーク

2年生が、総合学習の時間に学んでいる職業学習の一環として、「ビジネスパーク」が行われました。豊橋市内から10名の講師の先生がおみえになり、さまざまな職業について話していただきました。
 仕事の喜びや苦労なども学び、自分の学習に役立てたようです。

市内総体 相撲大会 がんばりました!

市内中学校総合体育大会 相撲大会が、運動部の先陣を切って行われました。団体では1年生の部に出場しました。賞には入りませんでしたが全力を尽くしました。個人では、1年生のゴンバタ ユウジくんが準優勝でした。おめでとうございます!
 2年生や応援の女子もみんながんばり、豊岡らしさを発揮してくれました。おつかれさまでした。

3年 進路説明会

3年生の生徒・保護者を対象に、第1回進路説明会が開かれました。今回は、私立高校、専門学校、市立高校など7校の先生方が来校し、それぞれの学校の特色を紹介されました。
 これをきっかけに、自分自身の生き方や将来の夢について考え、卒業後の進路について相談を進めていきましょう。