相撲部ががんばりました!

市内中学校総合体育大会 相撲大会が、運動部の先陣を切って行われました。団体では1年生の部に出場しました。賞には入りませんでしたが全力を尽くしました。個人では、1年生のゴンバタ ユウジくんが準優勝でした。おめでとうございます!
 2年生や応援の女子もみんながんばり、豊岡らしさを発揮してくれました。おつかれさまでした。

谷新吾さんに学ぶ会

2年生は、総合的な学習の時間で「職業学習」を進めています。この日はその一環として、プロトライアスリートの谷新吾さんを招き、体験に基づくお話を聞きました。アイアンマンとしての華々しい成績だけでなく、あきらめることなく挑み続ける精神力を学びました。

1年交通安全教室

1年生対象に交通安全教室を開催しました。豊橋市役所 安全生活課 山田さんからパワーポイントで法令などをわかりやすく説明していただき、その後、実際に危険な乗り方について教えていただきました。
 自分の命を守るために、安全な運転を心がけましょう。

教育実習スタート!

5月27日(月)から教育実習が始まりました。今年度は、4名の学生が豊岡中学校で実習を経験し、教員を目ざします。
 1年3組、1年5組、2年1組、2年2組担任として3週間がんばります。みなさんで応援しましょう!

70周年記念 航空写真撮影

今日は、豊岡中学校創立70周年記念事業の1つである『航空写真撮影』が行われました。最初に全校で集合写真を、その後航空写真を撮影しました。
 「70 TOYOOKA」に子どもたちが並び、8色のボードを頭にのせた様子はとてもきれいでした。写真の完成を楽しみにお待ちください!

朝から5時間かけて1人で準備された担当の北原さん。

文字の隊形に並び、説明を聞く子どもたち。

70とTOYOです。

OOKAです。

全体です。このアングルでもきれいですね。

4ブロック小中一斉避難訓練

あいにくの雨模様でしたが、「南海トラフ地震に関連する情報」が発表されたことを想定して、4ブロック小中学校の子どもたちが一斉に下校する訓練を行いました。
 ご家庭でも実際に起きた場合の連絡方法や避難方法など、下校後の行動については話し合っておくとよいと思います。