マラソン大会

雨のため1日延期したマラソン大会が行われました。体育の授業や昼放課に走りこんできた成果を発揮しました。
 苦しみを乗り越え、ゴールした生徒たちは、やりきった満足感を感じていました。

プロF

2019年ラストの第5回プロFが行われました。
 最初に、豊橋市海外派遣交流事業でリトアニアに出かけた 2年 柴田君からの報告会がありました。軽妙な語りとユーモアを交えたパワーポイントで、学習内容を発表してくれました。

次に、生き生きフェスティバルで行った「全校アート」が完成し、お披露目がありました。美術部のみなさん、ありがとう!
 今年度は、2人目の「うたバード」さんです。

次は、ボランティア委員会による「ホリボラ」についての発表でした。

表彰もありました。おめでとうございます!

最後に全校合唱。今回は「COSMOS」です。

2年 職場体験学習

3日(火)~6日(金)の4日間、2年生が162の事業所で職場体験学習を行いました。2年総合『未来予想図2019』で、ビジネスパークやマナー講座などを学習してきた集大成の活動でした。
 子どもたちは、働くことの喜びや大変さを体験し、大きく成長をしたようです。ぜひ自分の将来へ生かしてほしいですね。2年生のみなさん、お疲れさまでした!

1年 福祉体験学習

1年生は、総合的な学習の時間で福祉について学習をしています。この日は、49の施設や事業所で体験学習を行いました。施設の方々へのあいさつも立派に行い、人の役に立つため一生懸命活動しました。
 1年生のみなさん、お疲れさまでした!

年末の交通安全県民運動

12月1日(日)から10日(火)の10日間、年末の交通安全県民運動が行われています。この期間は、青少年健全育成会の方々も参加し、朝のあいさつ運動が行われています。
 お話を伺ってみると、中学生のあいさつが少し寂しいようです。寒いときですが、感謝を込めて元気よく「おはようございます!」を言いましょう。地域の皆様、ありがとうございます。
 ※ 1年福祉体験学習や2年職場体験学習の期間のため、中学生の様子が少なく、大変
  申し訳ありません。

おでかけミニコンサート

平成館で、豊橋ウインドアンサンブル楽団による「第15回 おでかけミニコンサート」が行われました。これは、豊橋ウインドアンサンブル楽団が、毎年、市内の小中学校を会場に演奏会を開いているものです。
 第1部「ポピュラーステージ」では、「ドラえもん」や「パプリカ」など、広く親しまれている楽曲が演奏され、第2部「楽器紹介ステージ」をはさみ、第3部「クリスマスステージ」のクリスマスソング演奏で幕を閉じました。
 白井奈菜先生と渡邊千加先生もメンバーとして大活躍!途中、豊岡中吹奏楽部の生徒たちも参加し、一緒に演奏する場面も見られ、会場は華やかな音楽に包まれました。

ホリデーボランティア〈岩田どんどこまつり〉

岩田小で行われた「岩田どんどこまつり」に50名のボランティアが参加し、大活躍しました。子どもたちは36講座に分かれ、受付や商品渡し、製作のお手伝いなど、さまざまなボランティアを行い、担当のみなさんからは「豊岡中の子たちがいてくれて本当に助かった」とたいへん感謝されました。
 また来年も地域のみなさんの役に立てるようがんばりましょう!
〈『としょかん』へGo!〉

〈和太鼓体験〉

〈ゴミ分別クイズ〉

〈スライム作り〉

〈ネイル体験〉

〈手作りおもちゃであそぼう!〉

〈絵手紙〉

〈ミニアレンジ〉

〈Tボール体験〉

〈ストラックアウト体験〉

ホリデーボランティア〈公園清掃〉

第6回ホリデーボランティアが行われました。今回は95名のみなさんが集まり、校区の各公園で清掃活動へ積極的に取り組みました。どの公園も落ち葉が大変多く、ごみ袋いっぱい集まりました。
 地域の方とも一緒に活動することができ、校区の環境美化に励みました。ボランティアのみなさん、ご苦労様でした!
〈ボランティア委員の活躍〉

〈落ち葉いっぱいの公園〉

〈地域の方と清掃活動〉