3年 学校保健委員会

保健委員会で計画を立て、委員たちが運営をする「学校保健委員会」が行われました。豊岡中では、学年ごとに学習するテーマを決めて行っています。3年生のテーマは、「エイズって知ってる?性感染症って何?」でした。
 まず初めに、保健委員がアンケート結果をクイズ形式で発表しました。生活習慣やメディアの使い方、悩み相談など、3年生の傾向をわかりやすく説明してくれました。

次に、豊橋市保健所 健康増進課の方が、エイズや性感染症について、パワーポイントを使って説明してくれました。

生徒たちはみんな真剣な態度で学習を深めていました。

緊急時シミュレーション研修会

教職員の校内研修として、子どもたちの安全を守るためのシミュレーション研修会を行いました。日ごろから緊急時に対応できるよう、養護教諭を中心に手順を確認しながら、訓練を通して学びました。

実際の場面を想定した訓練です。

エピペンの使用法も確認しました。

第2回 プロF

第2回プロFが行われ、生徒会役員を中心に、生徒たちが自主的な集会を進めることができました。
 各委員長からの委員会報告です。

ボランティア委員会からの表彰です。

生徒会コーナー「環境委員の発表」です。

生徒会コーナー「学習委員の発表」です。

壮行会へ向けて、全校で「応援歌の斉唱」です。

第2回 ホリボラ

6月23日(日)に第2回ホリボラが行われました。今回は、校区の公園清掃でした。岩田運動公園をはじめ、10の公園を約150名の生徒たちで清掃をしました。
 ゴミや落ち葉集め、草取り、トイレ掃除など、とても一生懸命さわやかに取り組んでくれました。参加してくれた人たち、ありがとう!