牟呂小学校へ入学して,約1か月。毎日ドキドキしながら学校へ来ていた子も,今では学校生活にも慣れて,自分でできるようになった子が増えました。新しい友達ができた子もたくさんおり,長放課になると,外へ行って遊具やおにごっこをして遊んでいる姿がたくさんみられます。国語の平仮名や算数の数字など,新しい勉強にも臆せずに頑張って取り組んでいます。これから1年間,1年生の子どもたちが心も体もぐんっと成長していく姿をみるのが,とても楽しみです。

早いもので1年生が終わりを迎えようとしています。学年のまとめをしたり来年度の目標を考えたりして,2年生への準備をしました。
 学年レクレーションでは,1年生全員で玉入れやドロケイ,ドッジボールをしました。どの子も笑顔で楽しく過ごして,1年生の最後に最高の思い出をつくることができました。
 保護者の方々につきましては,一年間お世話になりました。日々の教育活動へのご支援本当にありがとうございました。4月からは2年生になります。子どもたちが元気よく登校してくるのを担任一同楽しみにしております。今後ともよろしくお願いします。

寒い日がまだまだ続きますが,子どもたちは元気よく過ごしています。1年生も残り少なくなってきました。学校では,1年生のこれまでをふりかえったり卒業する6年生に感謝を伝えたり一年間のまとめが始まっています。
 2月16日は学校公開日でした。子どもたちは学習活動に意欲的に取り組み,自分の意見を友達に伝えるなど一年間の成長を保護者に見てもらうためにがんばりました。オンラインでの実施でしたが,お忙しい中,多くのご家庭が子どもたちの頑張っている姿を参観していただきありがとうございました。
 6年生を送る会がありました。この一年間,自分たちが安全に学校に来れるようにお世話をしてくれたり掃除の仕方を教えてくれたりなど6年生への感謝の気持ちを込めて,プレゼント制作や出し物の練習に取り組みました。

2年生まで残りわずかとなりました。残された時間の中でたくさんの思い出をつくっていけたらと思います。
 生活科では、昔遊びに挑戦しました。こまやけん玉,ヨーヨー,地域の方々にいただいたあやとりをしました。6年生にも教えてもらい楽しむことができました。できるようになるために,何度も練習したり友達にやり方のこつを聞いたりと温かい雰囲気で取り組んでいます。日本の伝統文化にふれる貴重な経験となっています。

生活科では,クリスマスツリーをつくりました。松ぼっくりでできたツリーにカラフルなビーズや綿で飾り付けをしました。子どもたちは,作りながらサンタさんから何をもらうか楽しそうに話し合っていました。
 体育では,鉄棒と縄跳びの練習に励みました。練習を続けていくと鉄棒では逆上がりや地球回り,縄跳びではあや跳びや交差跳びができるようになってきました。休み時間には多くの1年生が自主的に練習する姿が増えてきました。
 あと少しで年末を迎えます。クリスマスなど楽しい思い出をたくさん作ってください。よいお年をお迎えください。

季節の変わり目で少しずつ寒くなっていく中ですが,子どもたちは毎日活発に活動しています。
 図画工作ではスタンプ遊びをしました。大きな紙にローラーを使って線をひいたり各々が思うようにスタンプを押したりと楽しく行えました。
 生活科では公園で拾ってきたどんぐりを使って工作をしました。どんぐりごまを作って対決をしました。その他にも生き物を作ったりみんなが楽しめるゲームを作ったりしました。
 久しぶりに牟呂っ子遊びが行われました。6年生が呼びに来てくれてうれしそうについていく様子が見られました。いろいろな学年のお兄さんお姉さんと遊ぶことができて楽しい時間を過ごしました。

10月にはたくさんのイベントがありました。子どもちはどれも頑張りたい気持ちをもって取り組むことができました。
 一つ目は体育発表会です。元気よくダンスを踊りました。小さな体を大きく動かして楽しむことができました。「みんなでわっしょい」では,どのチームも力を合わせてゴールを目指しました。保護者の方々にはお忙しい中,子どもたちの活躍を見に来ていただきありがとうございました。
 二つ目はどんぐり拾いです。二日間に分けて大西公園と大海津公園に行きました。子どもたちはたくさんのどんぐりを拾うことができました。その後の絵日記では,どんぐりによって色や形が違うことに気づくことができました。