おおむらっこブログ

運動会の練習が始まりました

5月18日は「大村小運動会」です。今年のスローガンは、「仲間と力を合わせ 心をひとつに」。みんなで投票して2年生が考えたスローガンに決まりました。連休明けの7日から練習が始まりました。児童数の減少に伴い、赤白対抗リレーを行うのがむずかしくなってきたので、違う種目(綱引き)に全校で取り組むことになりました。この種目も子どもたちのアンケート結果で決まったものです。練習では、今のところ〇組(赤なのか白なのかお子さんに聞いてみてください)が勝っていますが…。本番が楽しみです。

夏野菜を育てます

大村小学校の北側にあるみのりファームで野菜を育てます。農業ボランティアの皆さんが畝をつくってくださったので、5,6年生がマルチをはりました。今年は、勢いよく伸びる雑草対策で、畝と畝の間に防草シートもはりました。連休明けには、一人一苗で野菜の苗を植えました。なす、ピーマン、トマト…。今日は、1年生の子が、ペットボトルに水を入れ、「野菜を育ててきまあす」と水やりをしていました。水だけでなく、子どもたちの愛情を受けて、おいしい野菜が育つことでしょう。

3年生春をめでる会

3年生が、おせっ会の皆さまの協力のもと「春を愛でる会」に参加しました。あけみ園には、色鮮やかな花がたくさん咲いています。気に入ったお花を採らせていただきました。また、お茶の席もご用意いただき、おいしいお茶をいただきました。「やってもらってばかりではいけない。ぼくたち、わたしたちもみんなのためにやってあげたい」という気持ちを持つ機会となりました。

グループ 1年生を迎える会

お昼の休み時間に「1年生を迎える会」が開かれました。入学したばかりの1年生に、大村小学校のことをもっとよく知ってもらおうと2年生から6年生のみなさんがいろいろ考えました。遊具の使い方をクイズにしたり、こんなことしては「だめぇ」と劇に表したり、楽しく大村小学校のことを紹介してくれました。最後、1年生のみなさんは全校のみんなとハイタッチしながら退場しました。早くみんなの名前を覚えて、仲よくなりたいですね。

学校 令和6年度が始まりました。

今日は新任式・始業式でした。今年度大村小学校にお見えになった人のうち、今日勤務している4人の教職員を紹介しました。クイズがあったり、好きなものを話したりととても温かな時間が流れました。さてここで問題です。「ちいかわが大好きです」といった人は誰でしょう? 答えはお子さんに聞いてみてください。

始業式では、担任が発表されました。先生の名前を呼ぶと、子どもたちのあたたかな拍手が起こります。なんてすてきな学校でしょうと思った時間でした。