コネタの日記

今日は運動会! 朝からいい天気で運動会日和でした。

みんなの意気込みを書いた横断幕も掲げられました。

登校してきた子たちは、さっそく自分の書き込みを確かめていました。

開会式まであと少し。児童席で開会を待ちます。赤組席ではわくわくドキドキの気持ちが見えていました。

白組席も同様、みんなの期待感が本部席まで伝わってきました。

運動会は校区のみなさんの種目もあります。「がんばれ 消防団」では、消防団の方たちの操法が見られました。ホースを伸ばしたり巻いたりする速さを競う競技です。かっこよかったですね。

「町別対抗大縄跳び」では、皆さんの心が一つになって、すばらしいジャンプを見せてくれました。楽しそうに競技をしていますね。

小学校の児童のみなさんの演技は、来週以降紹介していきます。

運動会の練習

校庭の南にあるセンダンの花が満開です。毎年、運動会の練習を見守ってくれる花ですね。

運動会の種目で、1・2年生は、「アイドル」の曲に合わせたダンスを披露します。手の動きが大変かわいらしいダンスです。

その後は、赤白競技として玉入れをします。赤がんばれ! 白がんばれ!

玉入れには、長寿会の方も参加してくださいます。今日は、いっしょに練習をしました。ありがとうございました。

5・6年生は、息の合った行進とソーラン踊りを披露します。行進では、全体での隊形変化もあり、見ごたえがあります。

ソーラン踊りでは、6年生は緑色の法被を着ます。両手に鳴子を持ち、心地よい音が響きます。

5年生は橙色の法被を着ます。行進や演技は、太鼓のリズムに合わせて動きます。

それぞれの学年の演技ができあがってきました。運動会はいよいよ3日後です。天気もよさそうなので、コネタはとても楽しみです。

絵をかく会

今日は雨ですね。運動会の練習は体育館で行われ、コネタのいる校長室から練習の様子が見えないのはちょっと残念です。そんな中、校舎内では、運動会用の横断幕が広げられていました。この後、みんなが一言ずつ書き込みをします。どんな思いで運動会に参加するのか、楽しみにしています。

さて、運動会の練習と同時進行で「絵をかく会」の作品制作が進んでいます。4年生は、「トラクター」をかきます。

とっても大きいトラクター、迫力のある絵ができそうですね。

5年生は「校内にいる友達」として、人物画をかいています。

タブレットで友達を写真撮影し、その写真を見ながら人物画をかいていきます。友達が動きのあるポーズを取ってくれたので、ダイナミックな絵ができそうです。

絵をかく会の作品は、5月末までには完成します。後日作品展を開きますので、力作をぜひ見に来てください。

運動会練習 開会式と3・4年生の演技

運動会の練習、今日は開会式の練習をしました。入場行進の先頭は、運営委員会のみなさんで校旗と国旗を持って行進します。

赤白旗の旗手さん、学級旗の旗手さんたちは、選手宣誓の時に集まります。こちらは赤組と1・3・5年のみなさんです。

こちらは白組と2・4・6年の旗手さんです。

学年の種目練習は、運動場に練習の場を移し、隊形移動も合わせた練習に入りました。3・4年生は、きれいな色の旗を持って演技をします。

3年生は青、4年生はオレンジ色の旗を持ちます。

隊形移動では、旗をあやつりながら演技します。きれいですね。

他の学年の種目は、後日紹介していきます。みんな、がんばってね!

運動会の全体練習

昨日の雨がやみ、今日はすっきりと晴れ渡りました。今日から全体練習が始まり、運動会の練習が本格的に始まりました。

がんばれ赤組!

がんばれ白組!

学年ごとの練習も、これから本格的になります。今日は、体育館で1・2年生が練習していました。

1年生の子は、西郷体操の動き、覚えたかな? 体をしっかり動かして演技しましょう。