日誌

今日の給食

12/4 今日の給食

今日の給食は、やさいラーメン、牛乳、青じそ入り米粉揚げぎょうざ、ミニトマト、角チーズです。やさいラーメンは、豚肉やなると巻のほかに、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、コーン、きくらげなど、たっぷりの野菜を入れ、具だくさんに仕上げました。たっぷりの野菜は、体の調子をよくするために役立ちます。

12/3 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、れんこんのごまネーズいため、小魚です。れんこんは、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。れんこんには、風邪を予防したり、疲れをとったりするビタミンCが多く含まれています。また、れんこんは穴があいているため、見通しがきくということから「えんぎ」のよい食べ物だとされています。穴は地下の根に空気をおくるために、空いています。

12/2 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、とり肉とやさいのバジルソテー、ポタージュスープ、りんごです。ポタージュスープには、骨を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんとれるように、牛乳や白いんげん豆をすりつぶしたものが入っています。給食でしか食べられないポタージュスープです。味わって食べましょう。

12/1 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆでやさい、生揚げのいため煮です。生揚げのいため煮は、生揚げや豚肉、にんじん、さやいんげん、だいこん、さといもをいためて、だし、しょうゆ、みりん、酒で味をつけた煮物です。にんじん、だいこんは、根っこを食べる根菜類です。体を温めたり、かぜに負けない体をつくったりする働きがあります。

11/28 今日の給食

今日の給食は麦ごはん、マーボー豆腐、はるさめサラダ、さつまいもとくりのタルトです。くりは9000年も前から食べられていて、大切なエネルギー源として利用されていました。くりは今でも秋の味覚として親しまれ、くりごはんや、洋菓子、和菓子として、いろいろな料理に使われています。

11/27 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、大豆サラダ、たぬき汁です。たぬき汁はもともとたぬきの肉を使って季節の野菜を煮込んだ料理でした。お寺などで食べられている精進料理では、動物の肉は食べられないので、たぬきの肉のかわりに食べた感じが似ているこんにゃくを汁にいれました。肉がこんにゃくに化けたことが、化けるといわれているたぬきと似ているからからたぬき汁と名づけられました。

11/26 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、ハムとやさいのいためもの、角チーズです。主食は、五穀ごはんです。五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入っています。カレーライスには、大豆粉が入っています。大豆粉は大豆をくだいて粉にしているので、おいしさや栄養がアップします。

11/25 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼卵、大豆のいそ煮、ごま汁です。ごま汁はすりごまがみそ汁に入っています。ごまが入ることで、こくが出ておいしくなります。ごまは、血液をサラサラにする働きがあります。すったり、刻んだりすることで、栄養が吸収されやすくなります。

11/20 今日の給食

今日の給食はごはん、牛乳、肉豆腐、さつまいもコロッケ、もやしとこまつなのおかかいためです。肉豆腐に入っている豚肉は体を作る働きや疲れをとる働きがあります。野菜といっしょににとることで肉だけではとることができない栄養をとることができ、より健康な体を作ることができます。

11/19 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉ホワイトシチュー、ウインナーとやさいのケチャップいため、コーヒー糖です。今日の米粉ホワイトシチューは、米粉ホワイトルウの他にもチーズや生クリーム、クリームコーンなどを使ってコクがでるように作ります。一度に1000人分も作ることができる大きな釜で時間をかけてじっくり煮込むので、給食のシチューはおいしくなります。ホワイトシチューのブロッコリーは豊橋産です。

11/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、いかフライのレモンソースかけ、そえやさい、さつま汁です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、もともとは地元で育てたさつま鶏と野菜を使い麦みそで味付けした、実だくさんのみそ汁でのことです。鹿児島県では麦みそが多く使われています。麦みそは甘みと香ばしさが特徴です。

 

11/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、ミニトマト、高野豆腐の卵とじです。さんまは秋の味覚の代表で、形が刀のように反り返っているところから、さんまの漢字は秋の刀の魚と書きます。さんまは体を作り、血液をサラサラにする働きをする栄養を含んでいます。

11/13 今日の給食

今日の給食はソフトめん、牛乳、ミートソース、ベーコンとキャベツのソテー、りんごです。ソフトめんは、「ソフトスパゲッティ式めん」という名前です。うどんともスパゲッティとも違う、学校給食のために作られためんです。ソフトめんは、ゆでてから蒸して作ります。たまねぎなどの野菜をよくいためて、じっくり煮込んで作ったミートソースをかけて食べましょう。

11/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げどりのやさいあんかけ、なめこ汁、小魚です。揚げどりのやさいあんかけは、揚げたとり肉にしょうゆ、砂糖、りんご酢で作ったあんをかけます。りんご酢は、りんごから作るので、フルーティーで甘みが強いのが特徴です。ドレッシングにしたり、水などでうすめて飲み物として飲まれたりします。

11/11 今日の給食

今日の給食は、ハンバーグサンド、牛乳、ポトフ、一口洋なしゼリーです。ポトフは、フランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。汁のすき通った煮物の一種で、大きく切った肉や野菜を、セロリなどの香りのよい野菜と一緒に長い時間、じっくり煮込んだ料理です。野菜をたっぷり食べることのできる献立です。

11/10 今日の給食

今日の給食はごはん、あじフライ、ゆでやさい、五目きんぴらです。五目きんぴらには、ごぼう、切り干しだいこん、にんじんなど根菜が多く使われています。根菜は、土の中で育つ根の部分を食べる野菜のことです。根菜を食べると、体が温まります。また、あじフライには小骨がある場合があります。気をつけて食べましょう。

11/7 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、しそしゅうまい、もやしいため、八宝菜です。「八宝菜」の八宝は漢字で「八つの宝」と書きますが、使われている食材が8種類ということではなく、数が多いという意味です。今日の八宝菜には10種類の食材が入っています。10種類の食べ物の答えは、献立表に書かれているのでぜひ確認してみてください。今日のしそしゅうまいは愛知県産のしそを使っています。

11/6 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、赤しそあえ、だいこんと生揚げのそぼろ煮です。生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。表面は油揚げのようで、中身は豆腐のままなので、生揚げといわれます。また、厚みがあることから、厚揚げともいわれています。たんぱく質など体をつくるもとになる栄養素がたくさん含まれています。

11/4 今日の給食

今日の給食はごはん、のりとかつおのふりかけ、牛乳、とり肉のさっくりフライ、そえやさい、じゃがいもの含め煮です。じゃがいもは炭水化物を多く含み、熱や力のもとになる食べ物です。じゃがいもは土の中で茎の部分が大きくなったものです。

10/31 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんの塩焼き、きんぴらごぼう、みそ汁、一口ももゼリーです。給食のにしんの塩焼きは、骨ごと食べられるようにやわらかく調理してあります。カルシウムが多いので、骨や歯が強くなります。五目煮は大豆や季節の野菜がたっぷり入っています。よくかんで食べましょう。