日誌

今日の給食

12/4 今日の給食

今日の給食は、やさいラーメン、牛乳、青じそ入り米粉揚げぎょうざ、ミニトマト、角チーズです。やさいラーメンは、豚肉やなると巻のほかに、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、コーン、きくらげなど、たっぷりの野菜を入れ、具だくさんに仕上げました。たっぷりの野菜は、体の調子をよくするために役立ちます。

12/3 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、れんこんのごまネーズいため、小魚です。れんこんは、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。れんこんには、風邪を予防したり、疲れをとったりするビタミンCが多く含まれています。また、れんこんは穴があいているため、見通しがきくということから「えんぎ」のよい食べ物だとされています。穴は地下の根に空気をおくるために、空いています。

12/2 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、とり肉とやさいのバジルソテー、ポタージュスープ、りんごです。ポタージュスープには、骨を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんとれるように、牛乳や白いんげん豆をすりつぶしたものが入っています。給食でしか食べられないポタージュスープです。味わって食べましょう。

12/1 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆでやさい、生揚げのいため煮です。生揚げのいため煮は、生揚げや豚肉、にんじん、さやいんげん、だいこん、さといもをいためて、だし、しょうゆ、みりん、酒で味をつけた煮物です。にんじん、だいこんは、根っこを食べる根菜類です。体を温めたり、かぜに負けない体をつくったりする働きがあります。

11/28 今日の給食

今日の給食は麦ごはん、マーボー豆腐、はるさめサラダ、さつまいもとくりのタルトです。くりは9000年も前から食べられていて、大切なエネルギー源として利用されていました。くりは今でも秋の味覚として親しまれ、くりごはんや、洋菓子、和菓子として、いろいろな料理に使われています。

11/27 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、大豆サラダ、たぬき汁です。たぬき汁はもともとたぬきの肉を使って季節の野菜を煮込んだ料理でした。お寺などで食べられている精進料理では、動物の肉は食べられないので、たぬきの肉のかわりに食べた感じが似ているこんにゃくを汁にいれました。肉がこんにゃくに化けたことが、化けるといわれているたぬきと似ているからからたぬき汁と名づけられました。

11/26 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、ハムとやさいのいためもの、角チーズです。主食は、五穀ごはんです。五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入っています。カレーライスには、大豆粉が入っています。大豆粉は大豆をくだいて粉にしているので、おいしさや栄養がアップします。

11/25 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼卵、大豆のいそ煮、ごま汁です。ごま汁はすりごまがみそ汁に入っています。ごまが入ることで、こくが出ておいしくなります。ごまは、血液をサラサラにする働きがあります。すったり、刻んだりすることで、栄養が吸収されやすくなります。

11/20 今日の給食

今日の給食はごはん、牛乳、肉豆腐、さつまいもコロッケ、もやしとこまつなのおかかいためです。肉豆腐に入っている豚肉は体を作る働きや疲れをとる働きがあります。野菜といっしょににとることで肉だけではとることができない栄養をとることができ、より健康な体を作ることができます。

11/19 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉ホワイトシチュー、ウインナーとやさいのケチャップいため、コーヒー糖です。今日の米粉ホワイトシチューは、米粉ホワイトルウの他にもチーズや生クリーム、クリームコーンなどを使ってコクがでるように作ります。一度に1000人分も作ることができる大きな釜で時間をかけてじっくり煮込むので、給食のシチューはおいしくなります。ホワイトシチューのブロッコリーは豊橋産です。

11/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、いかフライのレモンソースかけ、そえやさい、さつま汁です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、もともとは地元で育てたさつま鶏と野菜を使い麦みそで味付けした、実だくさんのみそ汁でのことです。鹿児島県では麦みそが多く使われています。麦みそは甘みと香ばしさが特徴です。

 

11/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、ミニトマト、高野豆腐の卵とじです。さんまは秋の味覚の代表で、形が刀のように反り返っているところから、さんまの漢字は秋の刀の魚と書きます。さんまは体を作り、血液をサラサラにする働きをする栄養を含んでいます。

11/13 今日の給食

今日の給食はソフトめん、牛乳、ミートソース、ベーコンとキャベツのソテー、りんごです。ソフトめんは、「ソフトスパゲッティ式めん」という名前です。うどんともスパゲッティとも違う、学校給食のために作られためんです。ソフトめんは、ゆでてから蒸して作ります。たまねぎなどの野菜をよくいためて、じっくり煮込んで作ったミートソースをかけて食べましょう。

11/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げどりのやさいあんかけ、なめこ汁、小魚です。揚げどりのやさいあんかけは、揚げたとり肉にしょうゆ、砂糖、りんご酢で作ったあんをかけます。りんご酢は、りんごから作るので、フルーティーで甘みが強いのが特徴です。ドレッシングにしたり、水などでうすめて飲み物として飲まれたりします。

11/11 今日の給食

今日の給食は、ハンバーグサンド、牛乳、ポトフ、一口洋なしゼリーです。ポトフは、フランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。汁のすき通った煮物の一種で、大きく切った肉や野菜を、セロリなどの香りのよい野菜と一緒に長い時間、じっくり煮込んだ料理です。野菜をたっぷり食べることのできる献立です。

11/10 今日の給食

今日の給食はごはん、あじフライ、ゆでやさい、五目きんぴらです。五目きんぴらには、ごぼう、切り干しだいこん、にんじんなど根菜が多く使われています。根菜は、土の中で育つ根の部分を食べる野菜のことです。根菜を食べると、体が温まります。また、あじフライには小骨がある場合があります。気をつけて食べましょう。

11/7 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、しそしゅうまい、もやしいため、八宝菜です。「八宝菜」の八宝は漢字で「八つの宝」と書きますが、使われている食材が8種類ということではなく、数が多いという意味です。今日の八宝菜には10種類の食材が入っています。10種類の食べ物の答えは、献立表に書かれているのでぜひ確認してみてください。今日のしそしゅうまいは愛知県産のしそを使っています。

11/6 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、赤しそあえ、だいこんと生揚げのそぼろ煮です。生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。表面は油揚げのようで、中身は豆腐のままなので、生揚げといわれます。また、厚みがあることから、厚揚げともいわれています。たんぱく質など体をつくるもとになる栄養素がたくさん含まれています。

11/4 今日の給食

今日の給食はごはん、のりとかつおのふりかけ、牛乳、とり肉のさっくりフライ、そえやさい、じゃがいもの含め煮です。じゃがいもは炭水化物を多く含み、熱や力のもとになる食べ物です。じゃがいもは土の中で茎の部分が大きくなったものです。

10/31 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんの塩焼き、きんぴらごぼう、みそ汁、一口ももゼリーです。給食のにしんの塩焼きは、骨ごと食べられるようにやわらかく調理してあります。カルシウムが多いので、骨や歯が強くなります。五目煮は大豆や季節の野菜がたっぷり入っています。よくかんで食べましょう。

10/30 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね、塩こんぶあえ、親子煮です。親子煮は、とり肉と卵を使った和風の煮物です。とり肉と卵には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。野菜をいっしょに食べることで、肉に不足している栄養素がとれるので、野菜もしっかり食べましょう。レバー入りつくねには、とりレバーが 含まれています。レバーは鉄分の多い食べ物で、貧血の予防になります。

10/29 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、酢豚、中華サラダです。中華サラダには透明な糸寒天が入っています。寒天はテングサという海藻が原料です。寒天のほとんどが長野県や岐阜県で作られています。長野県や岐阜県には海がありませんが、きれいな水と冷たい空気が寒天作りに適していることから、古くから寒天が作られてきました。

10/28 今日の給食

今日の給食は、くろロール、牛乳、マカロニのクリーム煮、ビーンズサラダです。マカロニのクリーム煮は、とり肉や野菜を牛乳や生クリームで煮てあります。乳製品がたっぷり入っているため、体をつくるたんぱく質やカルシウムが多く、成長期のみなさんにぴったりな料理です。今日は、ツイストマカロニが入っています。味わって食べてください。

10/21 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの青のりフライ、切干しだいこんとひじきのサラダ、ながいものみそ汁です。ながいものみそ汁に入っているながいもには、食物せんいがふくまれ、お腹の調子がよくなります。あじの青のりフライは、骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

10/20 今日の給食

今日の給食は、豚丼、牛乳、豆腐汁、みかんです。豚丼に入っているこんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。エネルギーの低い食べ物ですが、食物せんいが豊富なため、便秘の予防になります。

10/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのあまみそかけ、ゆでやさい、さといもの含め煮です。ハンバーグには、赤みそ、砂糖、みりん、しょうがで作ったあまみそがかかっています。さといもの含め煮のさといもは、秋が旬の食べ物です。さといものぬめりは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて病気に負けない体をつくったりする働きがあります。

10/15 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりフライ、ゆでやさい、やさいとがんもどきの煮つけです。めひかりは、愛知県でとれる深海魚で、目が青く光っていることから、めひかりと名前がつけられました。骨ごと食べられるので、カルシウムが多く、骨や歯が強くなります。

10/14 今日の給食

今日の給食は、ひじきとツナのそぼろ丼、牛乳、呉汁、みかんです。呉汁は、群馬県の郷土料理で、すりつぶした大豆や豆乳を使ったみそ汁です。昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。そのような中で、栄養のある大豆の手軽な料理として、呉汁が広まりました。こんにゃく、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、葉ねぎなどの具がたっぷり入っています。

10/10 今日の給食

今日の給食は、米粉パンプキンカレー、牛乳、やさいサラダ、お抹茶大豆です。パンプキンカレーは、かぼちゃがたっぷり入ったカレーです。かぼちゃは、緑黄色野菜の一つで、肌や目を丈夫にします。今日の給食には、かぼちゃと同じ緑黄色野菜の、にんじん、ブロッコリーも使っています。10月10日には目の愛護デーがあります。目に良いとされる緑黄色野菜を食べて、目の健康を守りましょう。

 

10/9 今日の給食

今日の給食は、やさいラーメン、牛乳、青じそ入り米粉揚げぎょうざ、そえやさい、小魚です。小魚は、骨ごと食べられるので、カルシウムが多く、骨や歯を強くする食べ物です。成長期のみなさんにぴったりの食材です。口や歯の健康にもよいので、よくかんで食べましょう。

10/6 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、赤しそあえ、だんご汁、月見ゼリーです。今日は月見献立で、だんご汁や月見ゼリーがついています。れんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんとひき肉を使った揚げ物です。愛知県愛西市と津島市がれんこんの産地です。れんこんは、食物繊維、ビタミンC、カリウムが含まれており、生活習慣病の予防によいと言われています。

10/3 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、ごまあえ、やさいの炊き合わせです。いわしのしょうが煮には、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、やさいの炊き合わせの中に入っている高野豆腐にも多く含まれています。高野豆腐は、豆腐を乾燥させたものです。

10/2 今日の給食

今日の給食は、チリドッグ、牛乳、やさいスープ、りんご、スティックチーズです。チリドッグの「チリ」は唐辛子のことで、トマトソースの中に唐辛子などの調味料を入れたピリ辛ソースのことをチリソースといいます。チリソースは、えびやいかなどの魚介類の煮込み料理や、サラダのドレッシングなどによくつかわれる調味料です。サンドイッチロールにチリドッグの具とスティックチーズをはさんで食べましょう。

10/1 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの米粉いそべ揚げ、くりとさつまいもの甘辛煮、豚汁です。ちくわは魚のすりみを棒に巻き付けて焼いたものです。昔から豊橋では、ちくわが多く食べられています。海が近く、原料となる魚を手に入れることができたので、ちくわ作りが盛んになりました。今日の給食では、ちくわに愛知県産の米粉と青のりで作った衣をつけて、油で揚げてあります。

9/30 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、やさいとはるさめのオイスターソースいため、さつまいもチップスです。マーボー豆腐は中国四川省で生まれた有名な豆腐料理です。中国のマーボー豆腐は、トウバンジャンや山椒など辛い調味料を多く使うのでとても辛いです。給食のマーボー豆腐は、主に赤みそやケチャップで味をつけるのであまり辛くありませんが、トウバンジャンを少し加えたり、にんにく、しょうがなどを使ったりして、本格的に仕上げています。

 

9/29 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆでやさい、すまし汁です。サーモンフライのさけは、身の色が赤く見えるため赤身魚と思われがちですが、白身魚です。さけの食べるえびやかになどのえさが赤いため、さけの身は赤くなるといわれています。また、さけには血液や血管を健康にしたり、脳の働きをよくしたりする栄養素が含まれています。よくかんで食べましょう。

9/26 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、しゅうまい、中華風夏やさいのみそいためです。中華風夏やさいのみそいためは、令和6年度の地場産物を使ったアイデア料理コンテストの入賞作品です。うずら卵、にんじん、トマト、キャベツ、ピーマン、にんにく、たまねぎ、きくらげが入っています。うずら卵は豊橋市で多くつくられています。よくかんで食べましょう。

9/25 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツミンチカツ、そえやさい、とうがんの米粉カレースープです。とうがんの米粉カレースープには、豊橋産のとうがんが入っています。豊橋市は全国でもとうがんの産地として有名です。あっさりとした味のため、スープや煮物、いため物など、いろいろな味をしみこませておいしく食べることができます。また、水分を多く含んでいるため、体を冷やす働きがあります。

9/24 今日の給食

今日の給食は、ごはん、しそひじきの佃煮、牛乳、さばのてり焼き、そえやさい、五目汁です。さばには、骨をじょうぶにするカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。五目汁はにんじん、葉ねぎ、だいこん、たけのこ、ごぼうなどの野菜ととり肉、生揚げなどの体をつくる食品もいっしょに食べられる具の種類が多い汁物です。汁物にすることで、野菜の量がたくさん食べられます。さばのてり焼きは骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

9/22 今日の給食

今日の給食は、ごはん、味付けのり、牛乳、とりだんご汁、米粉コロッケ、えだまめです。えだまめは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンなどが含まれている体によい食べ物です。大豆になる前の緑色の時に収穫したものがえだまめです。さやのまま塩ゆでしたものが給食に出ます。さやから豆を出して、よくかんで食べてください。

9/19 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ、大豆の煮物、かき玉汁です。大豆の煮物の大豆には、食物繊維が多く含まれています。またたんぱく質も多いので、「畑の肉」ともよばれています。カルシウムも多く、成長期のみなさんには欠かせない栄養素が含まれているので、ぜひお家でも食べてほしい食品です。

9/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、五目きんぴら、味付乾燥豆腐です。いわしの梅煮は、梅干しと砂糖やしょうゆ、みりんなどの調味料でいわしを煮込んでつくってあります。梅干しは、いわしの魚の臭みをとり、やわらかく食べやすくなっています。骨ごと全部食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんとれます。

9/17 今日の給食

今日の給食は、冷やし天ぷらうどん、牛乳、肉豆腐、小魚です。冷やし天ぷらうどんの天ぷらは、青じそ入りのはんぺんに愛知県産の米粉で衣を作り、揚げてあります。青じそは豊橋産です。豊橋市は、青じその生産量が全国的にも多く、有名な産地です。

9/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、そえやさい、根菜汁です。根菜汁に入っているにんじん、切干しだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜は、土の中に埋まっている部分を食べる野菜です。れんこんに多く含まれるビタミンCは、かぜに負けない体をつくる働きがあります。

9/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉だんごのうま煮、さんまの銀紙焼きです。肉だんごのうま煮には、とりだんごが使われています。とり肉は、たんぱく質が多く、体をつくる食べ物です。さんまの銀紙焼きは、さんまを骨ごと食べられるので、カルシウムが多く、骨と歯を強くする食べ物です。

9/11 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくね、そえやさいです。肉じゃがは、明治時代にイギリスのビーフシチューを真似しようとしてできあがった料理です。じゃがいもは、煮たり、焼いたり、揚げたり、いためたり、様々な調理法で食べられています。調理法により、ほくほくやカリカリ、もちもちなど様々な食感が楽しめます。

9/10 今日の給食

今日の給食は、ツナそぼろ丼、牛乳、みそ汁、ぶどうゼリーです。みそ汁のだしは、かつお節からとっています。だしは、素材のおいしさを引き立ててくれるうまみが詰まっています。ぶどうゼリーのぶどうは、体の調子をよくする食べ物です。

9/9 今日の給食

今日の給食は、ホットドック、牛乳、かぼちゃのポタージュスープです。かぼちゃはカロテン、ビタミン、食物繊維などが含まれていて、体の調子を整え、病気を防ぐ働きがあります。給食では、かぼちゃの他にも豆乳、牛乳、生クリームなどが入っており、栄養たっぷりなスープです。   

9/8 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉ほきフライ、ひじきのいため煮、白みそ汁です。白みそ汁に入っているたまねぎは、愛知県産です。たまねぎは、体の調子を整える働きのあるビタミンが含まれています。血液をさらさらにする働きもあると言われています。

9/5 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、とりの竜田揚げ、そえやさい、生揚げのくず煮です。生揚げのくず煮に入っているしいたけやたけのこには、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。生揚げは、カルシウムが多く、骨や歯を強くします。かつお節からとっただしを使って煮てあるので、うまみもたっぷりです。ぜひ味わって食べてください。