3月19日(金)に卒業式が行われました。マスクをするなど、感染予防をしながら実施されました。6年生全員、堂々とした態度で臨むことができました。
巣立ちのことばでは、各クラスのよさと中学校進学に向けての抱負を述べることができました。

はなむけの集い

2月24日(水)はなむけの集いが行われました。感染症対策をしながらお世話になった6年生に在校生が感謝の気持ちを伝えました。

市内駅伝大会

12月12日(土)市内駅伝大会が開かれました。今年で小学校の部活動として最後となる大会でどの子も全力を尽くしました。チームでたすきをつなぎ、すばらしい駅伝大会となりました。

マラソン大会

12月8日(火)にマラソン大会が行われました。どの子も自分の目標に向かって全力で取り組む姿が見られました。あたたかいご声援ありがとうございました。

いむれっ子発表会

11月21日(土)に「いむれっ子発表会」が開かれました。コロナウイルス感染への影響を考えて、運動場でできる活動ということで行いました。内容としては、表現活動と競走遊戯を各学年が行いました。当日天候も回復して、子どもたちは力一杯活動することができました。

オープンスクール開催

1014日(水)~16日(金)、3日間オープンスクールを行いました。

コロナ禍の中ですが、お子様の様子を参観したいという要望も多数いただいていましたので、三密にならない工夫をして3日間開催しました。今年度初ということで、大勢の方が参観してくださいました。普段の授業参観とは違い、教室内だけでなく、運動場や特別教室での授業や外部講師を招いての出前授業の様子も見ていただきました。学校の教育活動は多岐にわたり、総合的に子どもの「生きる力」を伸ばすよう日々努力しています。その一端でもご参観いただけたことを心よりうれしく思います。

保護者の皆様には、1時間のみ、マスク着用、手指の消毒など、様々なお願い事にも快く応じていただいたことを深く感謝申し上げます。

「飯村公園で見つけたよ」~1年生活科~

10月14日(水)、15日(木)の2日間にかけて、1年生が生活科の学習の中で虫捕りをしました。自然史博物館の学芸員の方を講師として、各クラスごとに飯村公園で虫探しをしました。わずか30分足らずのうちに30種類以上の虫を見つけることができ、子どもたちは大興奮でした。捕まえた虫を学芸員さんに見せに行くと、たちどころに虫の名前を教えてくださいました。どんな小さな虫にも名前があることがわかり、子どもたちは感心していました。自然の中で生きる小さな命を学ぶ良い機会となりました。

歴史を感じる学び~二川宿本陣資料館の見学へ

6年生は1013日(火)、14日(水)の2日間、2クラスずつ二川宿本陣資料館に行きました。今、社会科で学習している江戸時代について、体験的に学ぶために実施しました。飯村には東海道が通っており、その名残として「茶屋」という地名や「二軒茶屋公園」などがあります。実際に参勤交代の途中で大名が滞在した本陣や旅籠屋なども見学することで、学習意欲を高めることができました。

野外教育活動

10月8日(木)に行われた野外教育活動では、雨にもかかわらず子どもの笑顔がいっぱいでした。どの班も仲間と協力して、カレー作りを成功させました。キャンプファイヤーでは、どのクラスも最高のバトンダンスを披露し、楽しいひと時を過ごしました。

小中合同あいさつ運動

10月2日(金)、児童の登校時間に合わせて小中合同あいさつ運動を行いました。東部中学校生徒、校区自治会長、更生女性保護会、ライオンズクラブ、PTA厚生部など、いろいろな方があいさつ運動に参加しました。地域の方々から温かいあいさつの声が聞かれると、「おはようございます」とはっきりとした声であいさつをするなど、気持ちの良い朝を迎えることができました。