にっこり 530運動

春の530運動は、運動会に向けて運動場の石拾いを行いました。

みんなよく働くなあって感心しました。これで、安全に運動会ができそうです。

にっこり プール掃除

市内の多くの小学校が民間プールに移行する中、本校は本年度も自校のプールで水泳を行います。

6月11日のプール開きに向けて、本日5年生がプール掃除をしてくれました。

おかげできれいプールで水泳ができます。ありがとうございます。

自校プールは、プール掃除、水や機械の管理は大変ですが、子どもたちはたくさんプールに入ることができます。

音楽 素敵な歌声

ゴールデンウィークが終わり、ちょっぴり疲れ気味の子どもたちと先生たちでした。

ふと耳を澄ますと、音楽室からの「さくら~♪さくら~♪」と歌声が聞こえてきました。

二・三人で先生に向かって歌っていました。

恥ずかしがらずに、素敵な歌声を発表する子どもたちに感心しました。

にっこり 畑の準備

四連休前の夕方、

たんぽぽ学級の先生たちが、畑の準備をしてくれていました。

子どもたちのために準備に励む姿に、感心させられました。

興奮・ヤッター! 国際教室もり上がってます!

岩西小学校には、ブラジルの子、ペルーの子、フィリピンの子、中国の子が通っています。

国際教室では、取り出し指導で、日本語の勉強をしています。

また、国際教室の「きぼう」には、来日間もない2年生以上の外国人の子が

いろいろな学校から通ってきています。

国際教室に入ると、「先生!先生!」と言って、できるようになったことを

一生懸命伝えようとする子たちの姿があります。

笑う 交流遠足

4月9日の校長日誌で「いじわる大雨」としましたが、今日は「うれしい雨上がり」でした。

心配された雨も上がり、子どもたちが楽しみにしていた交流遠足ができました。

1・6年 幸公園

2・5年 竜ケ池公園

3・4年 豊橋動植物公園

にっこり ドキドキ授業参観

午後から授業参観・学級懇談会がありました。

保護者の皆様がたくさん岩西小学校に来てくれました。

子どもたちは、ドキドキして緊張気味・・・。実は先生たちもめちゃくちゃ緊張してました。

にっこり 「お話タイム」はじまりました。

木曜日の朝の時間に「お話タイム」をしています。

各学級でテーマを決めて、思ったことを伝え合う「クラス全員で

おしゃべりをする時間」ですね。

お話タイムを通して、伝え方、聴き方が上手になってほしいです。

大雨 雨にも、風にも負けず

登校時、突然の雨と風…。

雨にも、風にも負けず、傘を抱きしめて一列になって登校する子どもたち。

なぜかみんな笑顔。そのたくましいさに、ほんとに感心します。

・・・お願いです。

学校周辺は、道路がとても狭いです。

傘をさして風にあおられて、ふらふらしてしまう子もいます。

雨の日に限らず、車での送迎はご遠慮ください。

どうしても…という場合は、特別支援学校側の西門にお回りください。

任名証をわたしました

全校朝会で、児童会役員さん、委員会の委員長さん、学級代表さんに任命証をわたしました。

「表彰状は、運動や作品製作などでがんばった人にわたすもの」

「任命証は、学校のため学級のために、これからがんばる人に渡すもの」

って全校に伝えました。

岩西小学校をリードしていってくれる子たちをみんなで応援しましょう。