校長先生をはじめ、お世話になった先生方が退任されました。

会う機会は減ってしまいますが、先生たち一人一人との思い出を

心に残しておきたいですね。

にっこり 待ちに待った?給食スタート

2年生から6年生は、今日から給食がスタートしました。

たくさん動いて、たくさん考えて、給食をたくさん食べましょう!

おうちの方たちも待ち望んでいたのではないでしょうか?

にっこり もうすぐできますよ

北グランドにもうすぐ新しい遊具ができますよ。 楽しみにしていてください!

大雨 いじわる大雨

今朝は大雨の予報でしたので、昨日デンタツくんで「心配のご家庭は遅れてもよいですよ」という連絡をしました。

案の定、子どもたちの登校時間に大雨となりました。

でも、傘を差し、かっぱを着て、長靴を履いて、一列で上手に登校する子たちが元気よく挨拶してくれました。

元気をもらいました。

子どもたちが登校したら、小雨になりました…。桜もちょっと散っちゃいましたね。

????:学校周辺は道が大変狭いですし、本校は児童を降ろすスペースがありませんので、

安全のため登校時の車の送迎は極力ご遠慮ください。

進級おめでとう!出会いを大切に!

今日は、新任式・始業式がありました。

2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。

新しい先生との出会いや担任発表の時、自然と拍手が沸き上がるところに、岩西小の子たちのやさしさを感じました。6年生の代表は「楽しませる6年生」「注意できる6年生」になりたいという目標を立派に発表できました。

一年間、新しい友達と担任の先生と楽しい学級を作っていってください。

校長先生の言葉の中で「夏目のナツと、ピーナッツみたいな顔だから『ナッツ校長先生』って呼んでください」と言

いました。そしたら、下校の時たくさんの子から「ナッツ校長先生、さよなら、また来週!」って言われました。

とってもうれしかったです。

お祝い ご入学おめでとうございます。

令和6年4月4日、満開の桜の中、新一年生73人が岩西小学校に入学してきました。

おうちの方に手を引かれ、緊張ぎみの様子でしたが、6年生扮する岩西マンの登場に、一気に表情が明るくなりました。

私から扶突のプレゼントをしました。一つは「大好き!岩西」の合言葉です。もう一つは、7冊の教科書です。どちらも大事にしてほしいです。

明日からは、笑顔いっぱい元気いっぱいの岩西っ子として、がんばりましよう!

実は私も校長先生1年生です。1年生といっしょに早く「大好き!岩西」になりたいです。

ありがとうございました。(校長日誌)

今日は令和5年度の修了式です。子どもたちは担任の先生方から通知表をもらい,きっとどの子も来年度へ向けて「がんばるぞ!」という気持ちを持つことだと思います。ご家庭でも,子どもたちへ「がんばったね!」と声掛けをお願いします。きっと喜ぶことと思います。

さて,私事になりますが,私は本年度をもって定年退職いたします。令和2年度にこの岩西小学校へ赴任をしてから4年間。岩西校区の方々,保護者の皆様に,ご支援・ご協力をいただきながら,コロナ禍での学校経営に邁進してまいりました。今日まで大きな事故もなく過ごすことができたのも,皆様のおかげだと思っております。ありがとうございました。

来年度,岩西小は,新しい校長先生のもと,さらに素敵な学校となっていくでしょう。私も時折寄らせていただきながら,見守っていきたいと考えております。

本当にお世話になりました。ありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。そして,私の校長日誌は,本日で閉じさせていただきます。

ご愛読をありがとうございました。

皆様の ご健康と ご多幸を願っております。  大好き! 岩西

立つ鳥跡を濁さず(校長日誌)

先日,卒業生たちが無事に巣立っていきました。在校生代表の5年生をはじめ,関係の皆様のおかげで,さわやかな中に,あたたかみのある,とても良い式になりましたことをご報告させていただきます。6年生たちが飛び立った今,私たちは来年度へ向けて気持ちを引き締めてまいります。卒業生の皆さん,ご卒業,おめでとうございます!

卒業式(校長日誌)

今日は岩西小学校第73回卒業証書授与式です。卒業式は年間の行事の中で,最も大切な式です。きっと,関係者の中で一番緊張しているのは校長だと思っております。子どもたちを笑顔で送り出すことができるよう,最善を尽くしてまいります。(写真は先日お邪魔した練習時のものです)