にっこり 530運動

春の530運動は、運動会に向けて運動場の石拾いを行いました。

みんなよく働くなあって感心しました。これで、安全に運動会ができそうです。

にっこり プール掃除

市内の多くの小学校が民間プールに移行する中、本校は本年度も自校のプールで水泳を行います。

6月11日のプール開きに向けて、本日5年生がプール掃除をしてくれました。

おかげできれいプールで水泳ができます。ありがとうございます。

自校プールは、プール掃除、水や機械の管理は大変ですが、子どもたちはたくさんプールに入ることができます。

音楽 素敵な歌声

ゴールデンウィークが終わり、ちょっぴり疲れ気味の子どもたちと先生たちでした。

ふと耳を澄ますと、音楽室からの「さくら~♪さくら~♪」と歌声が聞こえてきました。

二・三人で先生に向かって歌っていました。

恥ずかしがらずに、素敵な歌声を発表する子どもたちに感心しました。

にっこり 畑の準備

四連休前の夕方、

たんぽぽ学級の先生たちが、畑の準備をしてくれていました。

子どもたちのために準備に励む姿に、感心させられました。

興奮・ヤッター! 国際教室もり上がってます!

岩西小学校には、ブラジルの子、ペルーの子、フィリピンの子、中国の子が通っています。

国際教室では、取り出し指導で、日本語の勉強をしています。

また、国際教室の「きぼう」には、来日間もない2年生以上の外国人の子が

いろいろな学校から通ってきています。

国際教室に入ると、「先生!先生!」と言って、できるようになったことを

一生懸命伝えようとする子たちの姿があります。