素朴なぬくもり(校長日誌)

先週行われた「たんぽぽショップ」の報告をします。以前から担当の子どもたちが,たんぽぽショップのチラシを学校関係者に配布して盛んに宣伝していましたが,そのかいあって,当日は品物がなくなるほどの大盛況でした。私も全商品の購入のために,長い放課と,昼放課の二回も並びましたが,すべて購入することはできませんでした。商品一つ一つに素朴な味わいがあり,日常品として使用しています。

お別れの準備(校長日誌)

6年生とのお別れの日が迫ってきました。今学校では,学校中をきれいにしようと,全校をあげて清掃活動を行っています。新しい校舎が一段と磨かれました。毎週木曜日の縦割り班活動では,一緒に活動した6年生へ向けて,在校生が手紙を作成しています。6年生一人一人に向けた,あたたかい手紙ができました。

買い物に行ってきました(校長日誌)

「いらっしゃい,いらっしゃい。」子どもたちの元気な声が,放課中の校舎に響きます。声のするほうへ向かってみると,たんぽぽ組さんが「たんぽぽショップ」を開いていました。さっそく校長室へ引き返し,お財布をもって参加しました。子どもたちも慣れたもので,「え~,高いなあ。」と買い渋ると,「安くしておきますよ。」というので,じゃあ,とたくさん買うことにしました。しかしレジでは「値引きはしません!」と怒られ,持ち合わせのなかった私は泣く泣く,返品することになりました。楽しかったです。

ありがとう6年生(校長日誌)

先週末の1日(金)。5年生を中心に,今までお世話になった6年生を送る会を開催しました。コロナも終わり,全校で体育館に入った会は,心温まる,和やかな会になりました。学年の出し物や,思い出の写真,感謝の言葉など,別れるのが寂しくなる,そんな,素敵な会でした。

ラスボス見参! (校長日誌)

2年生は,3年生への進級を前に「九九検定」を行っています。タブレット端末を使って,能率よく行っています。教室で検定を受けた後,校長室へやってきて最終検定になります。2年生とは毎日仲良くしてもらっているので,ここは緊張感を持ってもらおうと,私も「ラスボス」として,衣装をまとって応対しています。でも,みんなよく勉強してきており,すらすら答えて合格していきます。もうすぐ3年生です。