笑う クワガタ

朝の登校時、「校長先生、道路にクワガタがおった」と手のひらに乗せたクワガタを見せてくれました。

もうこの時期にクワガタがいるんだと思ったら、

「校長先生ほしい?あげようか?」と聞いてきました。

自分が子どものころに、クワガタを捕まえたら、ぜったい自分だけの宝物として飼っていたと思います。

その子は、学校に着いてから、桜の木にそっとクワガタをつけていました。

やさしい子だなって、気持ちがあたたかくなりました。

花丸 のびるんdeスクール(科学実験)

本年度もどびるんdeスクールでは、様々な体験を計画してくれています。

今回は、理科専門の元校長先生による科学実験講座が行われました。

光のふしぎを体験し「わあ~」と歓声が上がっていました。

鉛筆 3年生 校区探検へ

3年生が岩屋方面、西口方面に校区探検に行きました。

「へえ、こんなところがあったんだ!」と校区を再発見することができました。

にっこり 大雨 スマイル

今日も雨・・・

でも子どもたちは、傘をさし、長ぐつはいて、元気に登校してきます。

「おはようございます!」と声をかけると、傘を少し傾け、笑顔で返してくれます。

今日は、大雨の予想ですので、14時には子どもたち下校します。

期待・ワクワク いざというときに・・・

昨日授業後、教職員で消防署の方より、救急救命法の講習会を受けました。

胸骨圧迫やAEDの使い方を実習しました。

学校での活動はもちろん、いざというときに使える技能を高めることができました。

PS 今朝、用務員さんが刈ってくれた草を集め、ビニール詰めしてくださっている地域の方に出会いました。

「私は、好きでやっているから、気にしないでくださいね」と…。地域の方に愛され、支えられていることを

実感した瞬間でした。