コロナに負けず 暑さに負けず 南丸祭・体育の部

5月の『開祭イベント「南大王」』に始まった『南丸祭』。昨日、学年ごとの入れ替え、代表リレーの教室への生配信など、工夫を凝らしながら「体育の部」を行うことができました。そして、保護者のみなさまにも、本当に久しぶりに子どもたちのがんばる姿を観ていただくことができました。ありがとうございました。

コロナに負けず、暑さに負けず、がんばる生徒たちの姿を見ながら、「みんなで何かをやるっていいな」「一生懸命な姿っていいな」と、あらためて感じました。コロナ禍で当たり前のことが当たり前にできないからこそ、その当たり前の価値を再確認できたのだと思います。

南丸祭は、9月9日(木)の「文化の部」、11月5日(金)の「合唱の部」と続きます。総合優勝の行方は…? まだまだわかりません。各クラスのさらなる団結、そして、学級・学年・学校の高まりを、南丸とともに楽しみにしています。
     豊橋市立南部中学校長  原 田 憲 一